Новости

Наш день рождения!

В честь дня рождения нашей клиники приглашаем пройти процедуру гастроскопии со скидкой 20%! Акция действительна до 31 августа 2016 года! Идет предварительная запись по телефону +7(4852)208-308
Читать далее

Принципы лечебного питания

Диетическое питание является основой лечения многих заболеваний и не только органов пищеварения.

  • Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.
  • Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

В повседневном питании должны быть представлены основные группы пищевых продуктов.

  • Первая группа — молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.).
  • Вторая группа — овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свёкла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.).
  • Третья группа — мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).
  • Четвертая труппа — хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.
  • Пятая группа — жиры (сливочное и растительное масло).
  • Шестая группа — сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

При составлении индивидуальной диеты обязательно учитываются сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько.

Лечебное питание входит в комплексную терапию различных заболеваний, находясь на одной ступени с медикаментозной терапией, а порой являясь решающим моментом в выздоровлении человека.

Номенклатура диет

(разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук профессором М.И.Певзнером)

Диета № 1

Показания к применению: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с выраженными диспепсическими явлениями (изжога, отрыжки), повышенной кислотностью желудочного содержимого.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
  • Мясные блюда – паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
  • Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
  • Молочные продукты – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
  • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • Закуски – салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
  • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
  • Жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты №1
Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

  • Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
  • Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).
    Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Диета № 2
Показания к применению: Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период обострения заболевания и превалирования нарушений работы кишечника, хронический энтероколит вне обострения.
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №2
Разрешается использовать в диете широкий ассортимент блюд и изделий:

  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки; несдобные булочные изделия и печенья.
  • Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами, вермишелью, при переносимости - борщи, щи из свежей капусты.
  • Мясо и птица нежирные без фасций, сухожилий, кожи, отварные, запеченные, жареные без грубой корочки, а также изделия из котлетной массы; язык отварной, сосиски молочные.
  • Рыба нежирных сортов куском или рубленая, отварная, запеченная.
  • Молочные продукты – кефир, простокваша, свежий творог в натуральном виде и в блюдах, молоко и сливки, добавляемые в блюда и напитки; сыр, сметана.
  • Различные каши, кроме пшенной и перловой.
  • Картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста.
  • Закуски, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами.
  • Мягкие зрелые фрукты и ягоды, в протертом виде, яблоки печеные, мандарины, апельсины; арбуз, виноград без кожицы.
  • Ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №2

  • Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Молочные, гороховый, фасолевый супы.
  • Жирное мясо, птица (утка, гусь), копчености, мясные и рыбные консервы, жирная, соленая и копченая рыба.
  • Сырые непротертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы.
  • Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.
  • Шоколадные и кремовые изделия.

Диета № 3
Показания к применению: Нарушения моторной функции кишечника, сопровождающиеся запорами, если при этом нет признаков резко выраженного колита.
Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №3
Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой:

  • овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, яйца, сваренные вкрутую.
  • Хлебные изделия - пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной хлеб, сеяный и из муки обойного помола, отрубный, зерновой, докторский, вчерашней выпечки.
  • Печенье и другие изделия из теста.
  • Закуски – салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом; сельдь, красная икра. Салаты, винегреты с майонезом, заливная рыба, творожная паста.
  • Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, с перловой крупой; холодные супы; фруктовые и овощные супы (свекольный суп, ботвинья, окрошка, щавелевый суп и др.). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
  • Мясо, птица, (изделия из говядины, телятины, птицы, баранины и свинины), рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском.
  • Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые и полу вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронных изделий отварные и в виде запеканок; особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
  • Жиры – масло сливочное, масло оливковое, рафинированное, подсолнечное, кукурузное.
  • Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
  • Блюда и гарниры из овощей и грибов – различные виды овощей и зелень; некислая квашеная капуста. Особенно рекомендуется свекла.
  • Овощи – свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок.
  • Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника. Особенно рекомендуются: дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив; сахар, варенье, особенно рябиновое, муссы, фруктовые конфеты. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно – и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
  • Соусы и пряности – молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне.
  • Напитки – чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, фруктово-ягодные соки, сладкие. Соки рекомендуются в холодном виде.
  • Витамины – даются в виде отвара плодов шиповника, различных сладких ягодных и фруктовых соков, овощных сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №3

  • Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши.
  • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, стараются избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибов.
  • Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.
  • Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.
  • Исключаются хрен, перец, горчица. Пряности исключаются.
  • Рис, манная крупа, вермишель.
  • Бобовые, редька, редис, чеснок, лук, грибы.
  • Кисель, черника, айва.
  • Шоколад, изделия из крема, какао.
  • Рис и манная крупа нежелательны.
  • Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков.

Диета № 4
Показания к применению: Все случаи раздражения желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся расстройством деятельности кишечника (поносами).
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4

  • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
  • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
  • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов, кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Протертые сырые яблоки.

Исключаемые продукты и блюда диеты для №4

  • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
  • Закуски исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Диета № 5
Показания к применению: Хронические заболевания печени и желчного пузыря вне периода обострения; заболевания" сопровождающиеся нарушением деятельности печени и желчных путей.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5

  • Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.
  • Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.
  • Молочные продукты невысокой жирности – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.
  • Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.
  • Крупы – любые блюда из круп.
  • Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.
  • Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей – укроп, петрушка, корица.
  • Закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.
  • Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.
  • Напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда диеты № 5

  • Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
  • Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
  • Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
  • Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
    Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Исключаются яйца вкрутую и жареные.
  • Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
  • Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
  • Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
  • Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
  • Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.

Диета № 6
Показания к применению: Подагра, мочекислый диатез.
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №6

  • Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
  • Закуски – салаты из свежих и квашеных овощей.
  • Супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.
  • Мясо, птица и рыба – нежирные. Ограничиваются до 3 раз в неделю, в отварном или запеченном виде.
  • Молочные продукты - молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.
  • Любые крупы в умеренном количестве.
  • Яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
  • Овощи любые, кроме бобовых.
  • Фрукты и ягоды в повышенном количестве - сырые и в любой кулинарной обработке, сухофрукты.
  • Кремы и кисели молочные и фруктовые.
    Соусы – на овощном отваре, томатный, молочный.
  • Мармелад, пастила, варенье, мед.
  • С целью увеличения щелочных валентностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды.
  • Перед сном человеку, страдающему подагрой, обязательно нужно выпивать 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки.

Исключаемые продукты и блюда №6

  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Копчености, консервы.
  • Мороженое мясо, рыба.
  • Говяжий, бараний и кулинарные жиры.
  • Супы из щавеля, бобовых.
  • Печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба.
  • Соленые сыры.
  • Бобовые, соленые и маринованные овощи.
  • Шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе.
  • Сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы.
  • Сухофрукты, за исключением чернослива.
  • Печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой.
  • Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.
  • Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.).
  • Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Фитотерапия при подагре
При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды. Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

Диета № 7
Показания к применению: Заболевания почек в фазе выздоровления и вне обострения.
Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7

  • Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
  • Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
  • Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
  • Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
  • Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
  • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
  • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
  • Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
  • Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
  • Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
  • Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
  • Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
  • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
    Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, только в несколько большем количестве.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №7

  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Все соленые продукты.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
  • Закусочные консервы.
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Алкоголь любой.
  • Минеральная вода, богатая натрием.

Диета № 8
Показания к применению: Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №8

  • Хлеб ржаной, белково-пшеничный и отрубный 100-150 г.
  • Супы преимущественно вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1-2 раза в неделю разрешается на слабом рыбном или мясном бульоне. При тяжелой степени ожирения первое блюдо исключается.
  • Мясо, птица: нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде куском.
  • Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания куском или в рубленом виде.
  • Продукты моря (мидии, креветки и т. п.) - до 150-200 г в день.
  • Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, творог низкожирный, сметана в ограниченном количестве – для заправки.
  • Яйца – 1 яйцо в день всмятку, белковый омлет, омлет с овощами.
  • Крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы. С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы.
  • Овощи широко используют в любом виде, ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек. Рекомендуются овощи в сыром виде.
  • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, компоты, кисели.
  • Сахар заменяют сахарозаменителями - сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином.
  • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №8

  • Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста.
  • Мясные и кулинарные жиры.
  • Жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
  • Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Жирный творог, сыры, сливки.
  • Рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые.
  • Ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек.
  • Сладкие сорта плодов и ягод.
  • Сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао.
  • Исключают острые, соленые блюда и продукты, кондитерские изделия.
  • Алкоголь.
    Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.

Диета № 9
Показания к применению: Сахарный диабет.
Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9

  • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
  • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
  • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
  • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
  • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
  • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
  • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
  • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
  • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
  • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
  • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
  • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
  • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №9

  • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
  • Изделия из сдобного теста.
  • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
  • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
  • Мясные и кулинарные жиры.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    Рис, манная крупа, макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
  • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
  • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
  • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
  • Алкогольные напитки.

Диета № 10
Показания к применению: Заболевания сердечно-сосудистой системы в фазе компенсации, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца.
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный из муки I и II сорта, лучше бессолевый, выпечки предыдущего дня, подсушенный или в виде сухарей – до 150 г в день, а также сухое не сдобное печенье. Другие несдобные мучные изделия.
  • Супы преимущественно вегетарианские из круп, овощей, молочные, фруктовые, холодный свекольник– ½ порции; при выраженных отеках – исключаются.
  • Мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания.
  • Рыба – нежирные сорта (судак, щука, карп, навага, треска) вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек.
  • Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для заправки.
  • Яйца – 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета (не более 4-5 яиц в неделю).
  • Жиры животные - сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион).
    Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать).
  • Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы. Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов; исключается редька, капуста, редис, так как они вызывают вздутие кишечника, а также шпинат, щавель и грибы.
  • Лиственная зелень и блюда из нее.
  • Закуски - докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы.
  • Фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты. Ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника.
  • Сладости - сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются). Мед, варенье.
  • Соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие фруктовые подливы.
  • Напитки – некрепкий чай и кофе, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды). Отвар шиповника.
  • Минеральные воды негазированные - по разрешению врача.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №10

  • Запрещается употреблять жареную, соленую и острую пищу.
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
  • Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; гусь, утка, почки, копчености, колбасы.
  • Соленая рыба.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Бобовые, редьку.
  • Соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Плоды с грубой клетчаткой.
  • Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Диета № 11
Показания к применению: Заболевания легких, туберкулеза при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11

  • В диету включают продукты и блюда, стимулирующие аппетит, — различные бульоны, содержащие экстрактивные вещества.
  • Основным блюдам должны предшествовать салаты.
  • Необходимо уделять значительное внимание сервировке стола, украшению блюд, добавлению свежей зелени, употреблению свежих овощей и фруктов.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия.
  • Любые супы и другие варианты первых блюд, исключая бульоны, приготовленные на баранине или другом жирном мясе.
  • Закуски. Всевозможные варианты овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени (петрушки, зеленого лука, листового салата, укропа), лука и чеснока.
  • Мясо, птица различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, а также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски).
  • Рыба любых сортов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы).
  • Молоко и молочные продукты в натуральном виде, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Кумыс.
  • Гарнир готовится из круп, макаронных изделий, овощей, бобовых. Кулинарная обработка и широкий спектр продуктов позволяют готовить рагу, тушеные овощи, пюре и многое другое.
  • Крупы используют для приготовления молочных каш, пудингов.
  • Соусы для заправки салатов и добавления ко вторым блюдам не должны быть очень острыми или жирными, пряности добавляют в умеренном количестве.
  • Свежие фрукты и овощи, употребляемые в пищу как непосредственно, так и в виде десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов из них.
  • Напитки любые. Очень полезен отвар шиповника.
  • Разрешается употреблять мед или варенье.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №11
Используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

Диета № 12
Показания к применению: Заболевания нервной системы при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Исключаемые продукты и блюда для диеты №12
Из рациона необходимо исключить все продукты, обладающие тонизирующим действием: крепкие чай и кофе, какао, пряности, острые блюда, алкогольные напитки, лук, чеснок, огурцы, бобовые, плоды, богатые клетчаткой, шоколад, пирожные.

Диета № 13
Показания к применению: Острые инфекционные заболевания.
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.
  • Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы можно заправлять вермишелью или добавлять овощи.
  • Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
  • Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.
  • Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда.
  • Сливочное масло.
  • Яйца – яйцо всмятку, белковый омлет.
  • Крупы – хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная).
  • В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
  • Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.
  • Свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.
  • Напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
  • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
  • Очень полезным для больных с нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45—60 мин дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда (первые и вторые).

Исключаемые продукты и блюда для диеты №13

  • Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
  • Острые закуски.
  • Жирные бульоны щи, борщи.
  • По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы.
  • Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
  • Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
    Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
  • Исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование - цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
  • Белокочанная капуста, редис, редька.
  • Плоды, богатые клетчаткой.
  • Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки.

 

Диета № 14
Показания к применению: Фосфатурия, выраженная оксалурия с образованием камней.
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №14

  • Хлеб и мучные изделия разнообразные.
  • Жиры любые, кроме тугоплавких.
  • Супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.
  • Мясо, птица – различные виды в любом приготовлении.
  • Рыба – различные виды в любом приготовлении.
  • Молоко и молочные продукты исключаются, кроме сметаны для заправки.
  • Крупы разнообразные, приготовленные на воде.
  • Яйца в любом виде, 1 яйцо в день.
  • Овощи в основном исключаются, кроме блюд из тыквы, зеленого горошка и грибов.
  • Закуски мясные, рыбные, овощные исключаются.
  • Фрукты, ягоды – кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель.
  • Напитки – некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы, исключаются овощные соки.
  • Соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне.
  • Сахар, мед, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №14

  • Молочные, овощные и фруктовые супы.
  • Копчености, соленая рыба. Закуски мясные, рыбные, овощные исключаются.
  • Молочные продукты, кроме сметаны для заправки.
  • Картофель, овощи и плоды, кроме названных выше.
  • Фруктовые, ягодные и овощные соки.
  • Мясные и кулинарные жиры.

Диета № 15
Показания к применению: Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений пищеварительной системы, в период выздоровления и перехода к обычному питанию после пользования лечебными диетами.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для диеты №15
Используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы.

Специализированные диеты
В медицинской практике применяются диеты, не вошедшие в номенклатуру лечебных диет по М.И.Певзнеру и «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».
Гипоаллергенная диета
Разрешенные продукты для гипоаллергенной диеты

  • Мясо индейки, кролика, телятина.
  • Капуста, кабачки, картофель, огурцы, яблоки, груши.
  • Гречневая, перловая, овсяная, рисовая крупы.
  • Подсолнечное, оливковое масло.
  • Сливочное масло.
  • Кефир, ряженка, йогурт.
  • Компоты из яблок, груш, отвар шиповника, минеральная вода без газа, чай.

Исключаемые продукты и блюда для гипоаллергенной диеты

  • Необходимо исключить все пищевые аллергены: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые и копченые продукты, майонез, кетчуп, мед.
  • Следует ограничить употребление продуктов-полуфабрикатов, консервов, кондитерских изделий в связи с возможным присутствием в них скрытых аллергенов.
  • Исключают продукты, содержащие гистамин и тирамин, которые в большом количестве содержатся в ферментированных продуктах, таких как сыр, алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски, сардельки.
  • Необходимо ограничить соки, яйца, мясо курицы, сыр, сахар и варенье, учитывая индивидуальную непереносимость.
  • Морковный и ягодный соки, соки цитрусовых и рыбий жир часто вызывают аллергические реакции. Если при их употреблении возникают даже минимальные аллергические проявления необходимо немедленно отказаться от употребления этих продуктов.

Гипоаллергенная диета для грудных детей
Для ребенка первого года жизни с признаками аллергического заболевания, когда грудное вскармливание является оптимальным, соблюдение гипоаллергенной диеты для кормящей матери является обязательным.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то желательно перевести его на кисломолочные смеси, в которых белок коровьего молока ферментирован, а потому его антигенные свойства снижены.
Прикормы в виде овощных пюре готовят на отварах. Каши должны быть разнообразными, потому что чем продолжительнее употребление какого-то одного злака, тем больше вероятность аллергической настроенности к нему.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

– это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся определенными пищеводными и внепищеводными клиническими проявлениями и разнообразными изменениями слизистой оболочки пищевода вследствие заброса в него желудочного или желудочно-кишечного содержимого.

Предрасполагающие факторы развития ГЭРБ:

  1. преимущественно пожилой возраст,
  2. мужской пол,
  3. отягощенная наследственность по заболеваниям ЖКТ,
  4. органическая патология гастродуоденальной зоны,
  5. вегетативная дисрегуляция,
  6. паразитарная инвазия,
  7. очаги хронической инфекции,
  8. ожирение,
  9. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Провоцирующие факторы развития ГЭРБ:

  1. нарушение режима и качества питания,
  2. запоры, неадекватная физическая нагрузка, длительное наклонное положение туловища и т.п.,
  3. респираторная патология (бронхиальная астма, муковисцидоз, рецидивирующий бронхит и т.д.),
  4. некоторые лекарственные препараты,
  5. некоторые продукты питания (кофе, газированные напитки, жевательная резинка, кислые блюда, жирная пища и др.);
  6. курение, алкоголь,
  7. вирусная и грибковая инфекция.

Если у Вас: изжога, отрыжка воздухом, кислым, горьким, затруднение при приеме пищи, боль или «жжение» за грудиной, навязчивый кашель после обильной еды, осиплость голоса по утрам, частые заболевания верхних дыхательных путей, не исключено, что Вы страдаете ГЭРБ.

Особенности течения ГЭРБ у детей.

Дети младшего возраста, страдающие ГЭРБ, чаще предъявляют жалобы на рецидивирующие рвоты, срыгивания. У них нередко выявляются различные «симптомы тревоги»: снижение массы тела, рвота фонтаном, рвота с примесью крови или желчи, а также нарушения дыхания.
Правильно провести диагностику и назначить лечение может врач-гастроэнтеролог, терапевт, педиатр.